[最新] ヒラソウダ マルソウダ 341818-ヒラソウダ マルソウダ
マルソウダの旨さを知れ ざざむし
ヒラソウダについて ヒラソウダは、ソーダガツオと呼ばれる魚の仲間です。 ヒラソウダの他にもマルソウダがいます。 広範囲に生息しており、沿岸の表層を回遊しているそうです。 サバ・カツオ類では最も美味しいという人が多いとのことです。 流通量は、少なくもないが多くもないと言った感じです。 ヒラソウダはどこで買えるのか 今回は、食彩市のシーフーズ大谷さんで1ヒラソウダとマルソウダの見分けは分かりにくく、慣れないと一目では区別できません。 大きな特徴の違いは、 1.ヒラソウダはやや体高があり扁平な形をしているのに対し、マルソウダは寸胴型で輪切りにすると丸に近い。 2.固いウロコが付いている部分が、ヒラソウダは第1背びれの後ろあたりで切れているのに対し、マルソウダは第2セビレまで徐々に細くなりながら伸びている。 ソウダガツ
ヒラソウダ マルソウダ
ヒラソウダ マルソウダ- マルソウダとヒラソウダ、見た目は似ているが、同じサイズなら、ヒラソウダの方が体高があり、引きが強い。 今年釣った中で、一番引きが強かったのは断トツで、メーター越えのシイラだが、 このヒラもなかなかの引きごたえがあり、ものすごく楽しませてくれる。 タナを変えてから釣れてくるのは、ほとんどヒラばかり。 マルソウダは即リリース。 十分に楽しんで、食べれる分 マルソウダ(ウズワ)とは うずわとは地方によって呼び方が異なりますが、一般的には 宗田鰹 のことでして、宗田鰹の中でも マルソウダとヒラソウダと2種類 おり 、いわゆるマルソウダと言われている方の魚のことです。 総称では ソウダガツオ と呼ばれています。
ソウダガツオ ヒラソウダとマルソウダに分けられます 魚屋三代目日記
ヒラソウダFrigate tuna 扁花鰹 世界中の熱帯域から温帯域を回遊。 世界中で漁獲、利用されている。 東南アジアをはじめ熱帯域ではマルソウダと混獲されているようで、漁獲後冷凍して流通、もしくは燻製になって売り買いされているようだ。 国内ではマルソウダ マルソウダ (Bullet tuna) Scientific Name / Auxis rochei rochei (Risso, 1810) 代表的な呼び名 ソウダ シェア 55cm TL前後になる。 ヒラソウダと比べて体高(この画像で天地)が低く、身体が丸い。 鰓蓋上の暗色(黒い)斑は背中の暗色部分と繋がる。 また鰓ぶたの後ろにある鱗のある部分が第1背ビレの後方まで細長く続く。 マルソウダの生物写真一覧 (クリックで上に拡大表示) メヒラソウダ 標準体長335㎝ 南伊勢町奈屋浦 平成27年10月14日撮影 マルソウダ 標準体長34㎝ 南伊勢町奈屋浦 平成27年10月14日撮影 体型以外に両種を見分けるには、鰓蓋の上部にある暗色の斑点が、頭部背面の暗色部と離れるか連続するか、体側の被鱗域が急激
マルソウダはサバ科マグロ族の中でヒラソウダと共にソウダガツオ属を構成する。 学名の属名” Auxis ”は「若いマグロ」を意味するギリシャ語に由来するそうだ。 ヒラソウダに対して体高が低く円筒に近いことが名前の由来で、ヒラソウダと区別せず単に「ソウダ」、「ソウダガツオ」と呼ばれるほか、眼から吻の先までが短いことから「」メヂカ」とも呼ばれている。 マルソウダはヒラソウダに比 しかし、これは「ヒラソウダ」と「マルソウダ」が混じって出荷されている場合です。 この魚は混じって泳いでいますので、水揚げされた時には一緒になってしまいます。 *混じって市場に来た場合は、魚を見比べるとはっきりします! ヒラソウダは身体の縦幅が広く(マルソウダに比べ気持ち平べったい)、顔もスマートです。 マルソウダはヒラソウダに比べ、身体が丸みを帯びてヒラソウダ若魚の刺身(土佐新子風) 高知県の西部ではマルソウダの若魚(新子)を刺身にして仏手柑(青い柑橘類で独特の香りがある)の汁と果皮を下ろしてのせて醤油をかけて食べる。 これをライムと醤油でやったもの。 血合いはていねいに取ってある。 ヒラソウダのセビチェ 水洗いして皮を剥く。 三枚に下ろして血合い骨・腹骨を取り細かく切る。 これを塩・ライムジュース・辛い唐辛子・
ヒラソウダ マルソウダのギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ヒラソウダ マルソウダ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
魚を捌いてみるとはっきりわかるが、ヒラソウダの身はピンク色に近く、カツオっぽい色ではない。 写真ではわかりにくいが、一番左側の列がヒラソウダ、その右側がマルソウダ。 右下は、サバ。 ヒラソウダは表面だけ炙ってタタキにして、 マルソウダは翌日の竜田揚げ用に下味をつける その名の通り マルソウダは体が丸っこく、ヒラソウダは体が平べったいです 。 そしてマルソウダは 比較的スリム なのに対し、ヒラソウダは 体高があります 。 この知識だけでも大抵は見分けられるのですが、やはり体形は個体差が大きく関わってくる為、 太っていてパンパンなマルソウダ はヒラソウダに見えなくもないし、 逆に痩せていて小さいヒラソウダ はマルソウダに見えな
Incoming Term: ヒラソウダ マルソウダ, ヒラソウダ マルソウダ 味, ヒラソウダ マルソウダ 見分け, ヒラソウダ マルソウダ 違い, ヒラソウダ マルソウダ スマ,
コメント
コメントを投稿